Рецепт донской казачьей окрошки

25.06.2023

Богата Донская Земля на различные гастрономические удивительные рецепты. Чего только не придумают казачьи умельцы в своих приготовлениях. Вот есть ведь уха из петуха в Донских краях. Да из множества рыб её варят ещё.

Но это ещё не всё! Приходит жаркая летняя пора. И всем подавай различные холодные супы. Тут тебе и напитки айранные. И молоко портошное. Различные кисломолочное напитки.

– Так это ведь не супы! – воскликнет читатель.

И правильно сделает. Есть на Дону много рецептов и холодных супов. Но мы рассмотрим один из самых известных. Посмотрим на приготовление окрошки. Вернее, представим вашему вниманию еще один рецепт приготовления окрошки – Донской.

Вот такое примерно должно получится

За основу берется светлый домашний квас, приготовленный тоже по старинному казачьему рецепту. Об этом если и будем говорить, то в другом рассказе.

Первым делом запекают в печке – летнике корень свеклы. А у кого такой возможности нет – можно в духовке проделать такое завернув свеколку в фольгу, очищенную сразу. Для того, чтобы потом сок ейный чистый добавить в окрошку.

От жареной берут филе без костей

Для наполнения кваса берётся холодная жареная рыба донская. Конечно, филе без костей. Рыба должна быть прожаренная до состояния отсутствия костей. Это филе режут на кусочки кубики. Затем берут кусок варёной осетрины и создают из неё кусочки, как мясо в окрошку.

Осетрина

Далее берут очищенную сельдь сушеную донскую и освобождённую от хребта. Рубят на кусочки. На тёрке трут чуток корня хрена, заранее помытого и очищенного. Ломтики огурца, очень хорошо будет если прям с грядки будет зелёный удалец – молодец. Лук перьевой по вкусу режут.

Пересыпают в миску глиняную от Семикаракорского завода, дабы всё было по казачьим порядкам. В отдельную посуду крупной тёркой натирают свеклу. Смешивают с душистым подсолнечным маслом. А затем соединяют с имеющейся заготовкой в миске.

Осетрина

Заливается всё это квасом и приправляется зеленью с донских полей. Тут уж у кого какая фантазия. Но обязательно должны быть укроп с петрушкой. Можно добавить кинзу с васильком. Такие добавки на любителя уже.

И подавать на стол каждому. Красный сок свекольный придаст яркий цвет, а вкус станет оригинальным.

Вяленая донская рыба

Как рассказывали казаки – такую окрошку можно готовить и полностью из вяленой рыбы.

Теперь раскладка:

· Квас – 2,5 литра

· Филе жареной рыбы – 200 гр.

· Осетрина отварная – 50 гр.

· Сельдь донская – 30 гр.

· Свекла отварная – 4 шт. среднего размера.

· Огурец – 3-4 штуки среднего размера

· Масло постное – максимум 4 столовые ложки.

А вот тут уже по своему вкусу можно добавлять тёртый хрен, но обычно не более 2-х столовых ложек. Лук и зелень по вкусу хозяйскому.

Вот такой рецепт донской казачьей окрошки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Общие вопросы: с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. / Бронирование столика: с 11:00 до 01:30 ежедневно.